Режиссеры, создавшие «Еретика» в 2024 году, наконец-то объяснили дикую концовку фильма. Триллер «А24» под руководством Хью Гранта рассказывает о паре молодых мормонских миссионеров, которые получают больше, чем рассчитывали, после того, как в один из дней, когда они стучались в дверь, их захватил в плен сумасшедший (его играет Грант).На протяжении всего времени, проведенного в доме этого таинственного человека, две миссионерки, сестра Барнс и сестра Пакстон (Софи Тэтчер и Хлоя Ист), подвергают свою веру сомнению, что приводит к кровавому финалу «Еретика», который заставляет даже зрителя задуматься, а не в фильме задействована какая-то высшая сила.
Режиссеры «Еретика» рассказывают о дикой концовке фильма
A24
Режиссеры «Еретика» Скотт Бек и Брайан Вудс подробно рассказали о том, что повлияло на дикую концовку фильма и почему они оставили в живых одних персонажей, а не других. Фильм ужасов 2024 года закончился поистине ошеломляющим образом. После того, как пара мормонских миссионерок, сестра Барнс и сестра Пакстон, осознают, что, возможно, им не удастся спастись от кажущегося безумным мистера Рида, события принимают кровавый оборот. Скептик Хью Гранта перерезает сестре Барнс шею канцелярским ножом, убивая ее и оставляя сестру Пакстон на произвол судьбы. Сестра Пэкстон предпринимает последнюю попытку к бегству, нанося мистеру Риду удар ножом в шею, в то время как он наносит удар и ей.
Сестра Пэкстон истекает кровью, и, по-видимому, происходит чудо: сестра Барнс, по сути, восстает из мертвых, убивает мистера Рида и позволяет Сестре Пакстон пришлось спасаться бегством.
Фильм заканчивается тем, что сестра Пакстон со стороны смотрит на горизонт, и на ее руку садится бабочка. На протяжении всего фильма упоминается бабочка, и сестра Барнс говорит, что хочет перевоплотиться в бабочку в загробной жизни.
Это оставляет неоднозначную атмосферу, поскольку фанатам остается только гадать, умерла ли сестра Пэкстон тоже и живет ли она в каком-то другом мире. что-то вроде идеализированной загробной жизни. Если это так, то все три главных героя фильма будут обречены на смерть, независимо от того, верили они в некую высшую силу или нет (подробнее о полном сюжете «Еретика» читайте здесь).
Режиссеры Скотт Бек и Брайан Вудс в недавнем разговоре с Fangoria они затронули эту дикую концовку.
Они отметили, что для них эта концовка «предполагается, что все мертвы» «[казалась] неизбежной» в процессе написания:
<цитата из блока><"Для нас это кажется неизбежным. Надеюсь, зрители почувствуют, что это неизбежно. Такова внутренняя предвзятость. Это открытие того, что рассказывает нам история, поскольку мы являемся ее первыми зрителями. Для нас это всегда самое интересное в кинопроизводстве. Вы не знаете точно, к чему все приведет. Мы надеемся, что эта поездка передастся зрителям".
Режиссерская пара объяснила, что, работая над сценарием, они стали персонажами фильма, позволяя ему разворачиваться по ходу дела, и «[пишет] от чистого сердца:»
«Каждый раз, когда у вас есть камерное выступление с небольшим количеством людей, вы проводите эти расчеты. Это тематический фильм, к которому мы подходим в конце фильма. Мы пишем от чистого сердца и ставим себя на место персонажей».
«Выбор, который появляется в сценарии, в конечном итоге становится фильмом», — заявили они, добавив, что переход от ритма к ритму стал «инстинктивный»: «Я бы не сказал, что это всегда предопределено; выбор, который появляется в сценарии, в конечном итоге становится фильмом. В какой-то степени это инстинктивное восприятие персонажей».
Бек и Вудс сказали, что, как и главные герои в конце фильма, во время написания сценария они были <сильны> «в подвале…сражаясь с этим:»
«Когда мы писали это, мы были в подвале. Мы — сестра Пэкстон. Мы — сестра Барнс, и мы — мистер Рид. Мы боремся за выживание».
Они даже напрямую затронули неоднозначность финала фильма, от которого мурашки бегут по коже.
«Нам нравится радовать аудиторию…точно так же, как мы любим раздражать аудиторию», — продолжила пара, в заключение сказав, что, хотя в этом фильме и есть «забавные выигрыши», в нем также есть много «антиклимаксов»:».»Нам нравится удовлетворять аудиторию и давать ей то, на что она надеется и чего хочет, точно так же, как нам нравится раздражать аудиторию и давать ей то, чего она не хочет. В этом фильме мы играем с забавными выплатами. Мы также играем с большим количеством антиклимаксов».
Этот комментарий «антиклимаксис» является прямой отсылкой к концу фильма, в котором решается судьба сестры Хлои Ист, Пакстон. воздух. Хотя поклонники, возможно, и хотели увидеть, как она выйдет из безумного теологического эксперимента мистера Рида со счастливым концом, это не то, что они получают. Вместо этого зрители вынуждены считаться с мыслью о том, что иногда самые важные вопросы в жизни остаются без ответа, и им остается только слепо верить в то, что финал говорит им о том, что сестра Пакстон жива и невредима.
Подобные моральные дилеммы — это то, на чем основан фильм «Еретик», и с чем самим главным героям приходится мириться на протяжении всего фильма.
Бек и Вудс повторяли эти же чувства в других местах, объясняя тщеславие о фильме, давая понять, что они хотели, чтобы зрители восприняли его именно так.
Вскоре после выхода фильма в прокат в ноябре 2024 года режиссерский дуэт раскрыл общую тему загадочного финала «Еретика», отметив: «Каждый человек как бы интуитивно понимает свое отношение к вере, атеизму или экзистенциализму и большому вопросу о том, что происходит, когда мы умираем».