Новейшая видеокарта начального уровня от Nvidia обещает высокую частоту кадров и отличную производительность в новых играх за 300 долларов — но только если вы включите все дополнительные функции, повышающие производительность.
Я часто думаю о видеокартах как о чем-то вроде автомобилей. Они ориентированы на производительность, но эстетика и эффективность также имеют огромное значение. Они также управляют бюджетным диапазоном. Если вы хотите запустить все со всеми прибамбасами, то ваш Porsche или Ferrari — это для вас, если вы готовы расстаться с большой суммой. Точно так же, большинство людей не нуждаются и не могут себе позволить такую экстравагантность. Иногда вам просто нужно что-то приличное, что доставит вас туда, куда вам нужно.
Для большинства геймеров, куда им нужно идти, это запускать новейшие игры со стабильной частотой кадров и чтобы они выглядели хорошо. Во многих случаях это сфера консоли — но все больше игроков переходят на ПК на начальном уровне — где видеокарты, такие как новые Nvidia GeForce RTX 5060 заходи.
Теперь время раскрытия информации — это не обзор 5060. Считайте это Первый взгляд, так сказать, поскольку действительно финализированные драйверы для этого конкретного GPU не были доступны на момент тестирования, и Nvidia дала нам ранний взгляд на карту в более ограниченных обстоятельствах. Таким образом, я не представляю сегодня углубленных тестов и тому подобного. Я проверю окончательный вердикт по этому поводу немного позже — но сейчас я хотел бы сделать краткий предварительный обзор (предварительный просмотр, я полагаю) того, на что способна эта новая карта за 300 долларов.
Эта ценовая точка имеет решающее значение. 300 долларов — это как раз тот уровень, где это жизнеспособное обновление для старого ПК, но за эти деньги вы также получаете карту, которая, тем не менее, является членом семейства «50-й серии» Nvidia. Это означает доступ ко всем последним частям шикарной технологии RTX — включая новую опцию «многокадровой генерации» (MFG), которая в поддерживаемых играх позволит вам значительно повысить частоту кадров с помощью искусственного интеллекта, который на удивление хорошо реализован.
Это также относительно знакомая цена. Если вы посмотрите на класс карт, к которым принадлежит эта карта от Nvidia, цена была относительно стабильной в течение некоторого времени. RTX 2019 2060 года стоила 350 долларов на старте, в то время как 4060 стартовала с 300 долларов. Если вернуться в 2016 год, до наступления эры «RTX», вы можете найти более дешевую — но это было давно по человеческим меркам, не говоря уже о контексте эволюции графики для ПК. В соответствии с этой эволюцией ожидания от такой карты также изменились, очевидно — и именно здесь мы подходим к предварительному просмотру этой карты, протестированной строго на условиях, которые Nvidia больше всего хочет подчеркнуть — которые, очевидно, будут благоприятными. В рамках этих параметров это мощное предложение на бумаге.
Эти параметры позволили нам выбрать игры, которые Nvidia предложила как идеальные для дорожного тестирования 5060. Среди них были Cyberpunk, мой старый любимый тестер, и Doom The Dark Ages, недавно выпущенный шутер, требующий трассировки лучей и получающий огромную выгоду от высокой частоты кадров и отзывчивости. Я сосредоточился на них.
Имея всего 8 ГБ VRAM, 5060, очевидно, имеет узкое место, которое отличает ее от карт более высокого класса. Но мы также должны быть реалистами: эта карта в первую очередь разработана для игр в разрешении 1080p или 1440p, и как карта RTX вы также должны предполагать, что во многих современных играх DLSS будет тем, что вы захотите включить. Что удобно, поскольку рекомендации Nvidia для раннего обзора карты действительно хотели включить DLSS и многокадровую генерацию.
Что касается этих функций, каждый человек должен решить, устраивает ли его мир с концепцией масштабирования или действительно в «поддельных кадрах», если вы включаете генерацию кадров. Я лично думаю, что это нормально — даже здорово — пока конечный результат — это высококачественное изображение. Другие хотят, конечно, сырой рендеринг — но если вы в этом лагере, вам, вероятно, нужно накопить больше денег на более дорогую карту. Однако, если вы просто сосредоточены на том, как игры выглядят и ощущаются на ваших глазах и в ваших руках, это, безусловно, разумный вариант.
DOOM: The Dark Ages | Трейлер запуска 4K RTX с трассировкой лучей и DLSS 4 Смотреть на YouTube
Глядя на Doom, становится ясно, что 8 ГБ VRAM к черту, DLSS4 делает большую часть тяжелой работы за вас. Будем откровенны: вы можете врезать последний релиз Doom в предустановку «Ultra Nightmare» — а затем переключиться на сбалансированную предустановку DLSS4 и 3x MFG, два больших предложения Nvidia по ускорению кадров. С такой настройкой вы можете наслаждаться этим совершенно новым шутером в разрешении 1080p с частотой кадров более 200 кадров в секунду. Вкусно.
Перейдите в Cyberpunk, которая в целом является более требовательной игрой, и в настройках RT Overdrive вы снова полагаетесь на эти дополнительные функции оборудования серии 50, чтобы получить то, что вам нужно. Здесь заголовок — средний FPS около 120 — магическое число для высококлассных дисплеев — но это сопровождалось более сильными провалами и заиканиями, когда все действительно накалялось, чем в Doom. Это то, что можно было бы убрать с помощью драйверов, но я считаю, что это, вероятно, окончательная производительность — сильные максимумы, но с некоторыми оговорками — что в некотором роде ожидаемо для карты начального уровня.
Как я уже сказал, многое зависит от вашего принятия параметров этой карты — и этого предварительного просмотра. Приемлемо ли для вас разрешение 1080p в 2025 году? И готовы ли вы принять включение функций, которые означают, что все кадры, которые вы видите, технически не являются «реальными»? Это также может принести с собой странные размытые кадры или размытые детали. Но это компромисс. Ответ на то, насколько все это приемлемо, будет зависеть от конкретного игрока — но многие, несомненно, воспользуются этой сделкой, чтобы попробовать игру вроде DOOM со скоростью 200 кадров в секунду за 300 долларов.
Это, очевидно, карта нового поколения и с точки зрения сырого рендеринга — но фокус предварительных просмотров в некотором смысле подсказывает Nvidia: это карта, ведомая своими дополнительными функциями повышения производительности. Технология генерации кадров и масштабирования Nvidia является лучшей в своем классе — и теперь это самый дешевый способ получить ее новейшее поколение. Тестирование в ближайшие недели покажет, насколько хорошо 5060 справляется с 4060 и более старыми в сыром рендеринге, и именно здесь резина может встретиться с дорогой с точки зрения вопроса, действительно ли это полноценный апгрейд или нет. Но с включенными наворотами она выглядит на четверть шага лучше своей предшественницы, оставаясь при этом по той же цене.
Концепция — «Вкус шампанского по пивному бюджету», как говорится. Но вы не получите фактического соединения Bollinger по цене четырех упаковок Stella. Всегда будут компромиссы. Но если раньше маркетинг бюджетных карт обещал вам стабильные 30 кадров в секунду, то теперь мы говорим о 120, хотя и с генерацией кадров. Или, продолжая мою неуклюжую аналогию, раньше на начальном уровне вы, действительно, просто покупали пиво. Это маскировка под что-то другое — и во многих случаях сгенерированные кадры выполняют свою работу безупречно. Теперь вопрос в том, как эта карта работает в более широком смысле, за пределами узких тестов всего на нескольких играх. Оставайтесь с нами для этого.